Nopales vs diabetes mellitus

19.12.2012 15:29

El nopal es uno de los alimentos más usados en la dieta para la diabetes, debido a que está demostrado que su uso terapéutico se remonta a las culturas prehispánicas.

Gracias al alto contenido de fibra vegetal soluble e insoluble que posee el nopal, se ha caracterizado por ser muy eficaz en el control de los síntomas de la diabetes, logrando una estabilidad satisfactoria de la glucosa en la sangre.

El nopal está considerada una planta reguladora, por lo que no inducirá a que los niveles de glucosa bajen en exceso, al grado de caer en una hipoglucemia.

Quiero que aproveches todos los beneficios del nopal, por lo que te presento una receta, para incorporarlo a tu dieta para la diabetes:

 

Ensalada de Nopales

Ingredientes para 6 porciones:

1. ½ kg. de nopales
2. Seis rebanadas de jamón de pavo finamente picado
3. ¼ kg. de queso panela picado en cuadritos pequeños
4. Un manojo de cebollitas de rabo finamente picadas
5. Dos chiles jalapeños picados sin semillas
6. Un tomate picado en cuadritos pequeños
7. Una copa de aceite de olivo
8. ¼ kg. de cebolla blanca finamente picada
9. Sal al gusto

 

Preparación

1. Lava los nopales y pícalos en trocitos pequeños

2. Ponlos a fuego lento con una cucharadita de aceite de olivo y dos rebanadas de cebolla. Déjalos hasta que se evapore el agua y se enfríen
3. Revuelve en un tazón todos los ingredientes (los nopales, el jamón, la cebollitas de rabo, la cebolla, el queso panela, los jalapeños y el tomate) con el aceite de olivo
4. Agrega sal al gusto

 

 

Información nutricional por porción (3/4 de taza): 195 kcal, Hidratos de Carbono 9 g., Proteínas 14 g., Lípidos 12 g, Fibra 3.5 g.

Recuerda que las cualidades curativas del nopal incrementan los niveles y la sensibilidad a la insulina, logrando estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre, por lo que proporciona una mejor  calidad de vida a pacientes con diabetes mellitus. ¡Buen provecho!

Ten un buen día y si te gusto este contenido compartelo. Clau Alcázar